ЦБР готовит «окрашенные» рубли без конкуренции за сбережения

08-12-2020

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова и заместитель председателя Алексей Заботкин в письменном интервью рассказали о проекте цифрового рубля, итоги общественных консультаций по которому планируется опубликовать в феврале.

Заботкин о целях, влиянии на банки и платежи:

«С одной стороны, цифровой рубль необходим экономике и, в частности, финансовому сектору для того, чтобы идти в ногу с самыми передовыми технологиями. С другой стороны, цифровой рубль расширяет возможности граждан, объединяет преимущества наличных денег и безналичных расчетов. Прорабатываются вопросы по использованию цифрового рубля в офлайн-режиме для тех ситуаций, когда мобильная сеть или интернет временно недоступны».

«С появлением цифрового рубля граждане и организации какую-то часть денежных средств решат держать в новой цифровой форме. Это значит, что произойдет некоторое перераспределение ликвидности от наличных рублей и безналичных рублей в банках в пользу цифрового рубля. Это окажет влияние на балансы банков».

«Банк России не намерен использовать цифровой рубль как дополнительный инструмент трансмиссии ДКП, в частности, мы не рассматриваем возможность уплаты процентов на остатки цифровых рублей в электронных кошельках. В этом смысле цифровой рубль не будет напрямую конкурировать с безналичными деньгами в банках как средство сбережения».

«То, где цифровой рубль может способствовать большей конкуренции в платежной сфере — это равный доступ к платформе цифрового рубля для всех экономических агентов — и банков, и других финансовых посредников. Мы рассчитываем, что это будет способствовать удешевлению платежных сервисов для потребителей и бизнеса, а также повышению качества и удобства этих сервисов».

Скоробогатова о моделях, «окрашивании» и применении:

«Цифровой рубль будет функционировать на платформе, оператором которой будет Банк России. Участники рынка будут интегрировать свои сервисы с этой платформой, что позволит им предоставлять инновационные продукты и сервисы для своих клиентов».

«Мы полагаем, что двухуровневые модели оправданы, поскольку предусматривают активную роль банков и других финансовых институтов при осуществлении операций в цифровых рублях. По нашему мнению, это будет в наибольшей степени отвечать потребностям экономики, участников рынка и потребителей».

«Важно, что у каждого цифрового рубля будет свой уникальный код. Это позволит проследить его жизненный путь, что крайне важно для выстраивания эффективных процедур ПОД/ФТ. Наличие такого уникального кода снимает вопрос анонимности операций с этой формой денег. Тем не менее, конфиденциальность будет обеспечена».

«Частному сектору, и, что немаловажно, государству этот инструмент позволит, с одной стороны, с помощью smart-контрактов автоматизировать проведение расчетов по договорам, с другой — с помощью „окрашивания“ средств осуществлять мониторинг их целевого использования, в том числе при госзакупках и госконтрактах. Эта функциональность будет полезна и для участников финрынка, и для бизнеса».

«На первом этапе с помощью цифрового рубля можно будет делать переводы между физическими и юридическими лицами и оплачивать товары и услуги в торговых точках. В дальнейшем этот спектр будет расширяться, в том числе и за счет smart-контрактов».

Автор: Анна Бараулина, Агентство «Блумберг»
Фото на превью: Who is Danny / Shutterstock / Fotodom
Источник текста: https://www.cbr.ru/