The Economic Times узнала, что Россия и Индия разработали аналог SWIFT

31-03-2022

ВЭБ.РФ и Резервный банк Индии создали собственную систему международных переводов для взаимных расчетов в качестве аналога SWIFT, сообщила индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, систему могут ввести в эксплуатацию в течение недели, чтобы обеспечить «беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях». Для того чтобы обеспечить работу, Индия предложила России выбрать из нескольких вариантов платформ для транзакций, а Москва остановилась на одном из них. Конечный вариант установят в штаб-квартирах обоих банков, пишет издание.

Представители российского Центробанка встретятся с коллегами из Резервного банка Индии в начале апреля, чтобы проработать нормативно-правовую базу для поддержания двусторонней торговли и банковских операций, сказал собеседник газеты. Ключевой темой переговоров также станет процедура проведения платежей при закупках Индией российского газа, утверждает The Economic Times.

РБК направил запрос в ВЭБ.

О том, что Россия и Индия изучают возможность создания механизма торговых расчетов в национальных валютах, в середине марта сообщили источники газеты Mint. По их данным, стороны рассматривали идею привлечь для расчетов валюту третьей страны.

Позднее агентство Bloomberg сообщило, что Индия предложила России использовать аналог SWIFT по следующей схеме: Индия закупает у России оборонную продукцию и товары для ядерной энергетики. Россия импортирует из этой страны фармацевтические препараты и сельскохозяйственные товары, а также продукцию для отрасли машиностроения. Economic Times назвала другими важными экспортными статьями индийский рис, чай и сталь.

Газета сообщила о результатах переговоров в день визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Индию, который должен завершиться 1 апреля.

С конца февраля европейские страны и США ввели против России несколько пакетов санкций. Под ограничения попал ряд российских банков, которые отключили от системы межбанковского обмена данными SWIFT. Их активы на территории этих стран, а также половину резервов ЦБ на зарубежных счетах заморозили.

Источник текста: https://www.rbc.ru/
Фото: pixabay.com