Совфед одобрил три закона цифровой экономики

27-07-2020

Совет Федерации одобрил три «цифровых» закона – о регуляторных песочницах, цифровых финансовых активах и налоговом маневре в ИТ отрасли.

Регуляторные песочницы

«Песочницы» представляют из себя экспериментальные правовые режимы для цифровых инноваций. Соответствующий закон разрабатывался в рамках федпроекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика». Он позволяет регионам вводить на своей территории особые условия для инновационных цифровых компаний – экспериментальный правовой режим. В рамках него можно будет временно отменять действующие предписания, требования или запреты в цифровой сфере, включая установленные на федеральном уровне.

Экспериментальные правовые режимы можно будет вводить для цифровых инноваций в медицине, транспорте, в сфере торговли, в архитектуре, сельском хозяйстве, промышленном производстве. При этом Правительство будет вправе включить туда и иные направления.

Кабмин также по согласованию с Банком России сможет устанавливать специальный регуляторный режим в финансовой сфере. При этом ЦБ сможет ограничивать объем финансовых операций, осуществляемых в рамках экспериментального режима, количество их участников, сроки эксперимента и другие условия.
Экспериментальный режим устанавливается на срок не больше трех лет, но при необходимости его можно продлить еще на год. Режим должен быть прозрачным, открытым для всех выполняющих установленные условия претендентов и должен обеспечивать их равноправие.

Закон исключает возможность предоставления каких-либо налоговых льгот в рамках этого режима. При этом для разных участников эксперимента допускается установление разных сроков.
Режим может быть введен как по инициативе органов власти, так и по инициативе предпринимателей – если они соответствуют требованиям к участникам режима, а также зарегистрированы в России, не имеют долгов по налогам, не находятся в состоянии ликвидации или банкротства, а их руководители не имеют судимости.

Закон должен вступить в силу после подписания главой государства через 180 дней.

Цифровые финансовые активы

Следующий одобренный сенаторами закон разрешит с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Документ разработан в рамках федпроекта «Нормативное регулирование цифровой среды».

Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа.

Операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов смогут стать российские банки, биржи и иные юрлица, включенные в специальный реестр ЦБ. Банк России будет вправе определить признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица.

Под цифровой валютой в законе понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей Российской Федерации, иностранного государства или международной денежной единицей.

Гражданский оборот криптовалюты будет ограничен. Криптовалюта – это средство платежа и сбережений, инвестиция, но это средство платежа запрещается использовать для оплаты товаров и услуг в России.

Согласно одобренному закону, российские физические и юридические лица смогут оспаривать в суде сделки с цифровой валютой только при условии, что они задекларировали в России эти сделки и само обладание криптовалютой. Чиновникам и ряду других лиц, которые сейчас не вправе иметь счета (вклады) за рубежом, закон запрещает также иметь цифровую валюту и ЦФА, выпущенные в иностранных информационных системах.

Отметим, что в закон не вошли такие понятия как «токен» и «майнинг». Регулирование цифровых валют планируется определить в другом законе, который могут принять в осеннюю сессию.

Налоговый маневр в ИТ-отрасли

Закон предусматривает проведение в ИТ-отрасли налогового маневра, в том числе бессрочное снижение ставки страховых взносов компаний до 7,6% с нынешних 14%, ставки налога на прибыль – до 3% с 20% с 2021 года, а также обнуление ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты. Документ подготовлен кабмином во исполнение поручения Президента России.

Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформировано от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, попадают под налоговый маневр и российские дизайн-центры, занимающиеся проектированием и разработкой электронных изделий, а также разработчики ПО, в том числе в области искусственного интеллекта.

Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что одним из элементов налогового маневра является пересмотр порядка освобождения отрасли от НДС. Предлагается освободить от НДС реализацию исключительных прав на программы, включенные в единый реестр программ для ЭВМ и баз данных, что позволит повысить адресность данной льготы.

Мишустин, отвечая на вопросы депутатов в ходе отчета о работе кабмина в 2019 году, сказал, что в России планируется в 12,5 раз увеличить количество занятых в ИТ-секторе, вдвое повысить спрос на российские программные продукты и сервисы, а также создать условия для появления около 1 тысячи новых российских ИТ-стартапов. Главная роль в этом, по его словам, отводится налоговому маневру в ИТ-сфере.

Закон также позволит физлицам, находившимся в России в этом году от 90 до 182 дней включительно, признать себя российскими налоговыми резидентами на основании заявления, подаваемого в налоговую в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ.

Норма, касающаяся резидентства, будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, то есть иметь обратную силу.

Источник: РИА Новости
Источник текста: https://digital.ac.gov.ru/
Источник фото: iStock