QR-код обгоняет карты

19-08-2020

СБП заходит через смартфон.

Банки начали тестирование технологии, которая позволит превратить любой смартфон в платежный терминал при оплате через систему быстрых платежей (СБП). Аналогичная технология существует и на рынке классических карт, но пока доступна только для наиболее дорогих моделей Samsung, а Apple только планирует внедрить ее, но прием карточных платежей дороже, чем по СБП. По данным ЦБ, оплата через СБП уже растет на десятки процентов в месяц, новые технологии могут ускорить процесс.

Как стало известно “Ъ”, банковская группа СКБ-банка запустила пилотный проект, позволяющий превратить любой смартфон в платежный терминал для оплаты через систему быстрых платежей (СБП). Как поясняют в банке, технология позволяет принимать безналичные платежи по QR-коду и формировать квитанции банковского перевода, используя устройство в качестве полноценного терминала безналичной оплаты с помощью СБП. «Мы вывели в пилот, по сути, новый SoftPOS-продукт, сделали его функционально как приложение для клиентов Делобанка и продолжим активно развивать технологию», — рассказал директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов.

По его словам, это полноценный продукт, который может выступать как приложение третьего участника для нескольких банков и платежных агрегаторов.

Как выяснил “Ъ”, параллельно аналогичное приложение разрабатывал и банк «Русский стандарт». «На SoftPOS реализована возможность принимать СБП с динамическим QR-кодом, в ближайшее время она будет предложена клиентам», —говорит директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова. При этом, по ее словам, в качестве альтернативы «Русский стандарт» уже запустил возможность формирования статических QR-кодов для c2b-переводов через СБП в онлайн-кабинете корпоративных клиентов.

Сейчас прием оплаты с помощью смартфонов реализован через мобильные POS-терминалы (mPOS) и рынок достаточно динамично развивается. Компания «Смартфин», на которую приходится около 70% решений в области мобильного эквайринга в России, подсчитала, что за первую половину 2020 года оборот сегмента рынка увеличился на 146%. Гендиректор «Смартфина» Дмитрий Богдашев объясняет такой рост насыщением рынка — количество карт и смартфонов с функцией оплаты у населения превысило критический предел, ими начали пользоваться все или почти все.

Есть уже и возможность использовать сам по себе смартфон как платежный терминал для приема карт с бесконтактным чипом: осенью прошлого года технологию SoftPOS представила Samsung, вложившая $3,5 млн в канадский стартап Mobeewave. Функция доступна на «старших» моделях смартфонов Samsung с модулем NFC. В августе стало известно, что Mobeewave продана Apple: по данным Bloomberg, сумма сделки составила $100 млн. Теперь логично ожидать, что технология SoftPOS появится на iPhone, которые начиная с шестой модели оснащаются модулем NFC.

Однако в представленной банками технологии SoftPOS для СБП есть существенное отличие: для приема денег не нужен модуль NFC, а значит, платежным терминалом может стать любой смартфон.

Функция актуальна в первую очередь в ситуациях, когда покупатель выбирает товар или услугу непосредственно перед оплатой, то есть QR-код нужно формировать в моменте.

«Приложение доступно к скачиванию в AppStore/GooglePlay и содержит необходимый набор функций, позволяющий сгенерировать QR-код для операции, принять оплату или осуществить возврат средств покупателю с помощью смартфона», — поясняют в СКБ-банке. «Ключевой особенностью является быстрота и простота подключения к сервису, отсутствие необходимости технической интеграции с банком и покупки какого-либо дополнительного оборудования для приема платежей, низкая комиссия банка за платежи»,— добавляет Инна Емельянова.

Действительно, в случае карточных платежей эквайринговая комиссия заметно выше, чем в СБП. Даже в рамках ограничений из-за пандемии коронавируса она составляет 1%, в то время как для абсолютного большинства типов платежей в СБП она равняется 0,4%, а максимально составляет 0,7%. В результате в последние месяцы оплата товаров и услуг через СБП постоянно растет. Так, по данным ЦБ, в июне объем операций вырос на 39,7% по сравнению с маем, а количество — на 22,8%. В июле рост числа операций составил 54,5%, а объем превысил 110 млн руб. (рост на 40,3%). «Такие решения, как SoftPOS для приема платежей через СБП, позволят увеличить количество торговых точек, принимающих безналичные платежи, а также расширить и упростить клиентский опыт»,— отмечает директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный клиринговый центр СБП) Дмитрий Колесников.

Источник текста: https://www.kommersant.ru/
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ