Первое дело за обналичивание 500 млн руб. через биткоины

01-09-2017

Сотрудники правоохранительных органов Костромской области и спецслужбы региона задержали трех человек, которые занимались незаконной банковской деятельностью, используя, в частности, площадку для обмена биткоинов. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.


«Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержаны трое участников группы, осуществлявшие незаконную банковскую деятельность путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов», — приводит ведомство слова своего официального представителя Ирины Волк.


По версии правоохранителей, задержанные оформили более 300 банковских карт и SIM-карт на своих родственников и знакомых, через которые организовали обмен и перевод криптовалюты. Через эти счета и оформленные «на подставных лиц» учетные записи в интернете они обналичили более 500 млн руб.

В отношении подозреваемых следователи открыли уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере). Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. Суд уже избрал в отношении задержанных меру пресечения — их отпустили под подписку о невыезде. Дело направили на рассмотрение в суд.

Российские власти на протяжении последних двух лет обсуждают возможность законодательно закрепить статус криптовалют. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятору необходимо изучить принцип работы криптовалют. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в августе подчеркнул, что конкретных проектов по перспективам майнинга криптовалюты пока нет, по этому поводу ведется дискуссия. Минфин, в свою очередь, предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но при этом регулировать как «иное имущество». Как полагает замминистра финансов Алексей Моисеев, покупку криптовалюты необходимо разрешить только квалифицированным инвесторам и только через биржу. По его словам, для «просто обычных людей» это «очень опасные инвестиции».

Источник: http://www.rbc.ru/,  http://lifekostroma.ru/