НСПК подтвердила установку тарифов для карт Visa и Mastercard

12-03-2022

«В настоящее время мы оставили прежние условия применения и ставки межбанковских комиссий, чтобы в том числе помочь банкам сохранить действующие программы кредитования и лояльности для держателей карт», — рассказали в пресс-службе.

Межбанковская комиссия, или интерчейндж, — это часть общего тарифа за прием карт, который банк взимает с магазина (эквайринговой комиссии). Ее размер устанавливает платежная система, но сама комиссия приносит доход банку покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). Доля интерчейнджа в эквайринговой комиссии примерно равна 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг разнятся в пределах 1,5–2,5% от стоимости товара. Банк эмитента тратит часть дохода от интерчейнджа на выплаты кешбэка держателям своих карт.

В НСПК подчеркнули, что приняли такое решение, чтобы не усложнять работу банкам-эмитентам, эквайрерам, а также торговым и сервисным предприятиям.

«Кроме того, комиссии НСПК за обработку операций по картам МПС (международных платежных систем. — РБК) значительно ниже, номинированы в рублях и не подвержены изменениям курса валют. Ранее банки платили в МПС по более высоким ставкам, номинированным в иностранной валюте», — уточнили в организации.

Ранее в тот же день РБК сообщил о сохранении комиссий на прежнем уровне со ссылкой на официальный бюллетень НСПК. Документ поступил в российские кредитные организации, его подлинность подтвердили два источника на платежном рынке.

НСПК обслуживает операции по картам Visa и Mastercard на территории России. С 10 марта международные платежные системы прекратили их поддерживать. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, не работают за границей, но продолжают обслуживаться в самой России.

НСПК создали в 2014 году после ввода международных санкций против России из-за присоединения Крыма.

Источник текста: https://www.rbc.ru/
Фото: Егор Алеев / ТАСС