Мобильные деньги сокращают теневую экономику

12-07-2019

Раcпространение мобильных финансовых сервисов негативно влияет на размер неформального сектора экономики – другими словами, уменьшает долю теневой экономики, показало исследование по развивающимся странам за период 2000–2015 гг.

Неформальный сектор экономики остается серьезным вызовом для развивающихся стран, занимая в их экономике в среднем около 35% ВВП: большой неформальный сектор снижает эффективность и производительность экономик, внутреннюю конкуренцию, способствует росту неравенства доходов, нерациональному использованию капитала и, за счет недополучения государством налогов, недостатку государственного финансирования основных услуг (здравоохранения, образования). В конечном итоге это препятствует развитию экономики, ее диверсификации и интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости, пишут Люк Жаколен из Банка Франции и его соавторы в исследовании о влиянии мобильных финансовых сервисов на неформальный сектор. Под неформальным сектором авторы понимают производство легальных товаров и услуг, скрытое от официального учета (такую деятельность называют также теневой, ненаблюдаемой, неофициальной; криминальная деятельность сюда не входит).

Люди выбирают работу в неформальном секторе в силу комплекса экономических, финансовых и институциональных причин, это далеко не всегда стремление скрыться от налогов: неформальный сектор экономики выступает источником дохода для наиболее уязвимых категорий населения (женщин, этнических меньшинств, мигрантов, беженцев); его привлекательность зависит и от фазы делового цикла – в периоды экономического спада и роста безработицы неформальная занятость обеспечивает людям заработок.

В то же время большой неформальный сектор и низкая степень проникновения финансовых услуг способствуют развитию мобильных финансовых технологий: самый яркий пример – успех системы мобильных платежей M-PESA, заменившей 30 млн жителей африканских стран недоступные им банки. Всего через 4 года после старта M-PESA в 2007 г. ее услугами пользовались три четверти домохозяйств в Кении, получив тем самым доступ к базовым финансовым услугам – возможности отправлять и получать денежные переводы.

Три канала влияния
Жаколен с соавторами выявили, что развитие мобильных финансовых сервисов может снизить долю неформальной экономики в ВВП на 2,4–4,3 процентных пункта. Данные основаны на выборке из 101 страны (правда, мобильные сервисы есть только в 72 из них) с формирующимися и развивающимися рынками, включая Россию, за период 2000–2015 гг. Доля теневого сектора в этой группе стран составляет в среднем 34,2% ВВП. Для оценок размера неформального сектора авторы использовали данные МВФ.

Мобильные финансовые сервисы влияют на экономику через три основных канала, выяснили авторы:

Сокращение спроса на наличные деньги. Фирмы неформального сектора непродуктивны не только из-за того, что у них низкая производительность и что неформальное предпринимательство вызвано в основном необходимостью добыть средства к существованию. Но еще и потому, что обычно используют наличные в качестве единственного средства платежей. Переход на мобильные финансовые сервисы повышает производительность, сокращая операционные издержки и делая транзакции более безопасными и более дешевыми. Все это увеличивает альтернативные издержки пребывания в неформальном секторе, то есть оставаться в нем становится все менее выгодно.
Повышение уровня финансовой доступности. Мобильные финансовые сервисы облегчают получение кредита, недоступность которого является одним из основных препятствий для ведения бизнеса. Наряду с банками мобильные сервисы становятся поставщиками финансовых услуг, которые стараются консолидировать свои продукты для клиента и максимально облегчают процедуры получения, в частности, кредита.
Рост самого формального сектора экономики. Указанные выше механизмы действуют не только на неформальный, но и на формальный сектор, упрощая доступ к кредиту, снижая издержки и повышая производительность, увеличивая прибыльность компаний и наем ими сотрудников. Доступ к мобильному кредиту также может укрепить доверие, помогая предпринимателям преодолеть барьер по входу в формальный сектор экономики.
Развитие системы мобильных платежей в Кении позволило 2% (194000) домохозяйств выйти из крайней нужды, повысить производительность фирм и сократить кражи, что оказало значимый макроэкономический эффект. В странах Восточной Африки использование мобильных расчетов привело к росту инвестиций компаний в основной капитал за счет снижения операционных издержек и повышения кредитоспособности.

По мере роста цифровизации связанные с ней макроэкономические эффекты возрастут, ожидают авторы. Но одновременно встает вопрос о влиянии этого нового института на финансовую стабильность, отмечают они. Мобильные финансовые услуги способствуют повышению прозрачности экономической деятельности и финансовых операций, усложняя коррупцию; в то же время, как и любые финансовые инновации, мобильные сервисы создают новые возможности для мошенничества (фальшивые депозиты, фишинг и др.). Это требует большего внимания со стороны регулирующих органов, чтобы нетто-вклад мобильных финансов в устойчивое развитие экономик был положительным.

Источник текста: https://econs.online/