Городские коины

16-12-2021

В марте 2021 г., незадолго до окончания регистрации кандидатов на пост мэра Майами на выборах, назначенных на ноябрь, глава города и претендент на переизбрание на второй срок Фрэнсис Суарес пообещал превратить город из всемирно известного пляжного курорта в мировой центр по криптомайнингу. Примерно в это же время Китай, на который приходилась половина глобальных мощностей по майнингу биткоина, начал предпринимать активные меры по его искоренению и вскоре запретил операции с криптовалютой, что привело к «оттоку» майнинга из Китая в другие страны, в том числе в США. За полгода с марта по август 2021 г. доля Китая в глобальном майнинге биткоина упала с почти 50% до нуля, а доля США возросла более чем вдвое с 16% до 35%.

На этом фоне идея превратить Майами в «ключевой центр зарождающейся криптоэкономики» помогла мэру-республиканцу заручиться не только моральной поддержкой криптосообщества, но и финансовой – технологических и венчурных компаний. Суарес поручил подвести юридическую базу под выплату зарплат городским служащим и уплату муниципальных налогов в биткоинах и начал подготовку выпуска муниципальных коинов, которые позволяют жителям города зарабатывать за счет майнинга, а властям – пополнять городскую казну.

В августе новый вид городского токена, MiamiCoin, был запущен. Он работает на протоколе Stacks, использующем в качестве расчетного и резервного актива биткоин. Это позволяет майнерам MiamiCoin использовать смарт-контракты и приложения биткоина и зарабатывать стеки (STX), переводя их в биткоины, объясняют основатели платформы CityCoins, которая готовила выпуск. MiamiCoin станет революцией в муниципальных социальных программах и инициативах по борьбе с бедностью, постепенно доход от коинов будет настолько велик, что городу не потребуется даже собирать налоги, описывал перспективы новой экономики мэр Суарес, переизбранный на этот пост с 79% голосов 2 ноября.

В тот же день мэра выбрал и другой американский город – Нью-Йорк. Главой мегаполиса стал бывший офицер полиции, представитель Демократической партии Эрик Адамс, который последовал примеру Суареса и в ноябре запустил вместе с платформой CityCoins аналогичный проект – NYCCoin. Как и в случае с Майами, для того чтобы начать майнинг на этой платформе, пользователям достаточно создать 20 криптокошельков. Майнить MiamiCoin и NYCCoin может кто угодно, не только жители этих городов: 70% добытых токенов распределяются между майнерами, а 30% поступают в городской криптокошелек. Приобрести на ситикоины ничего нельзя, но можно их конвертировать в доллары.

На бирже стоимость одного коина Майами лишь немногим превышает сотую часть доллара. Тем не менее за первые три месяца бюджету Майами удалось заработать на этом более $20 млн – в годовом исчислении это составит $80 млн, или примерно пятую часть городских доходов. В ноябре Суарес пообещал распределить биткоины из криптокошелька города среди всех его 442000 жителей, открыв им личные криптокошельки: по его подсчетам, каждому достанется по 0,0007 биткоина, что эквивалентно примерно $47. Нью-Йорк, чей проект запущен немногим более месяца назад, к середине декабря уже заработал $28 млн.

Городские крипториски
Инициативы двух американских мэров впечатлили избирателей, но вызвали смешанные чувства у наблюдателей. Описывая инициативы городов по выпуску коинов, The Washington Post расценила это решение как поворот в развитии криптоиндустрии, которая пытается получить поддержку общества в тот момент, когда регуляторы по всему миру серьезно задумались об усилении контроля над криптоактивами. Успех усилий мэра Майами можно будет оценить только по тому, сохранят ли жители города энтузиазм относительно коинов в случае очередного обвала на крипторынке, отмечала, в свою очередь, The New York Times.

С середины сентября MiamiCoin потерял 75% своей стоимости. Законы Флориды ограничивают инвестиции муниципальных властей в волатильные активы и требуют соблюдения этических стандартов при инвестировании. Помимо того, что вложения в криптовалюты и стейблкоины сопряжены с рисками финансовых потерь и кибератак, криптовалюты используются для отмывания денег и другой незаконной деятельности. «Следует учитывать, от кого вы принимаете пожертвования», – говорит Макс Дилендорф, юрист Zahn Law Group, специализирующийся на цифровых активах. Действовать через MiamiCoin могут мировые преступники, указывает он.

С учетом того, что рынок криптовалют за последний год вырос почти в семь раз до более $2 трлн, неудивительно, что он привлекает внимание регуляторов и вызывает у них все большее беспокойство. В июле 2021 г. в докладе о монетарной политике ФРС впервые упомянула криптоактивы – в контексте оценки финансовой стабильности. Использование криптовалют создает целый ряд рисков для финансовой стабильности, перечисляют эксперты МВФ: помимо резкой волатильности цен на криптоактивы, это также риски недобросовестности, проблемы защиты инвесторов, недостаточности резервов. В некоторых странах из-за распространения криптовалют риски финансовой стабильности могут приобрести системный характер уже в ближайшее время, предупреждают эксперты МВФ.

Киберриски и экология
Города, стремящиеся пополнить бюджет за счет майнинга, помимо финансовых рисков, столкнутся с ростом потребления электроэнергии и увеличением выбросов в атмосферу: потребление электроэнергии при майнинге 1 биткоина эквивалентно почти двухмесячному расходу электричества средним американским домохозяйством, а ежегодный углеродный след от глобального майнинга биткоина сопоставим с уровнем выбросов СО2, которые ежегодно производит Узбекистан. Сальвадор, который в сентябре 2021 г. стал первой страной, начавшей официально использовать биткоин в качестве средства платежа и расчетов, готовится построить Биткоин-Сити, профинансировав проект за счет займа в биткоинах, эквивалентного $1 млрд. Проблему снабжения майнинга электроэнергией власти обещают решить за счет использования энергии ближайшего вулкана.

Новая форма облигаций
К выпуску ситикоинов мэра Майами подтолкнула пандемия. «До пандемии более 60% экономики Майами было сосредоточено в сфере услуг. Это сделало нас особенно уязвимыми для COVID-19, и я не упущу шанс это изменить», – заявил Суарес. Мэры городов поступили бы глупо, если бы не стали рассматривать новые источники дохода, рассуждает финансовый юрист компании Actuate Law Дара Тарковски. Муниципалитеты инвестируют в самые разные активы, и эксперимент с вложением в биткоин – вполне креативное решение, считает она.

Выпуск ситикоинов можно рассматривать как альтернативу эмиссии муниципальных облигаций. «В какой-то момент истории нам пришлось изобрести муниципальные облигации, а сейчас мы просто выводим их на новый уровень», – говорит глава проекта Всемирного экономического форума по блокчейну Шейла Уоррен.

Исторически первые облигации городов в основном раскупались горожанами, что одновременно позволяло им и заработать, и внести вклад в общественное благо. Например, за счет облигаций, выпущенных штатом Нью-Йорк для своих жителей в 1818 г., финансировалось строительство Эри-канала, который связал через реку Гудзон систему Великих озер с Атлантическим океаном, что сократило затраты на перевозку товаров по воде и привело к снижению розничных цен для городов на востоке США. Власти Сан-Франциско за счет облигаций, выпущенных для горожан, возвели в 1930-х знаменитый мост Золотые Ворота через одноименный пролив.

Однако со временем все больше муниципальных бумаг выкупали крупные институциональные инвесторы и фонды, а номинал бумаг становился все выше, делая их менее доступными для розничных инвесторов.

При этом спрос самих жителей на участие в городских проектах очень высок. Например, в 2014 г. резиденты столицы американского штата Колорадо, Денвера, всего за 20 минут раскупили бонды номиналом $500 на $12 млн, а в 2017 г. город Лоренс в штате Канзас с населением менее 100000 человек успешно собрал около $650000 на покупку новой пожарной машины, предложив жителям бумаги номиналом $1000. Переход на блокчейн снизит цену выпуска и обслуживания муниципальных бондов и сделает их доступнее членам сообщества, в частности за счет того, что многие процессы, включая выплату процентов, обеспечат автоматизированные смарт-контракты, утверждал один из соучредителей Ethereum Джозеф Любин.

Высокая волатильность криптовалют может снижать стабильность городских бюджетов, большинство криптовалют действительно «делаются из воздуха и обеспечены разве что воздухом» – их стоимость определяется тем, сколько люди готовы за них платить, говорит Шейла Уоррен: но риски снижаются, если токены гарантированы теми или иными реальными муниципальными активами. Тогда такие проекты дают людям более простой и эффективный способ инвестировать в свой город и привлекать средства на проекты, которые раньше они не могли себе позволить, считает она.

Именно такой была схема выпуска собственных коинов калифорнийского Беркли, предложенная властями города в 2018 г. для того, чтобы решить проблему нехватки доступного жилья. Обеспечением коинов должны были стать городские облигации. Схема предполагала продажу бондов жителям города напрямую, без привлечения андеррайтеров, и маленькими суммами: подключившись к системе, даже студент мог внести вклад в программу доступного жилья, купив долю в проекте, например, всего на $20 и взамен получив токен. Он мог использовать его на что-то полезное для себя (например, покупку или оплату поездок в транспорте) или держать в качестве инвестиции, объяснял профессор Университета Дьюка и специалист по криптовалютам Кэмпбелл Харви. В качестве другого варианта несколько лет назад для Нью-Йорка предлагался токен, привязанный к стоимости недвижимости города, но и этот проект, и проект Беркли так и не были осуществлены.

В начале 2020 г. американская компания по разработке программного обеспечения для блокчейнов ConsenSys, основанная Джозефом Любином, купила брокерскую компанию Heritage Financial Systems, имеющую лицензию американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), для того чтобы токенизировать рынок муниципальных займов, но ни об одной такой сделке до сих пор не сообщила.

Главные риски
Средневековые города-государства производили собственные деньги, но это сопровождалось денежным суверенитетом – возможностью контролировать покупательную способность денег и объемы эмиссии. Майами же просто дает свое имя не контролируемым им деньгам, пишет FT. Криптовалюта – это ставка на то, что эмиссия денег должна быть частным делом, но проблема с этой идеей в том, что разные группы людей имеют разные интересы – вкладчикам нужны высокие ставки и жесткая денежно-кредитная политика, заемщикам – низкие ставки и мягкая политика, и денежный суверенитет стран означает в том числе посредничество между разными группами интересов – это основная работа любого государства.

Важно понимать, что MiamiCoin – не деньги, подчеркивает финансовый юрист Дара Тарковски. Это некий актив, стоимость которого определяют спрос и предложение. При этом цена у него существует только в тот момент, когда он переводится в кэш, и прогнозировать, какой она будет в этот момент, никто не возьмется.

Что такое деньги
Деньгами считают активы, выполняющие три основные функции одновременно: мера стоимости (измеряют стоимость товаров и услуг), средство обращения (обмена одних товаров на другие и тем самым обеспечения им движения на рынке), средство сбережения. Криптовалюты обладают отдельными свойствами денег, но не в состоянии полноценно выполнять все функции денег.

Что бы ни делали мэры городов, рано или поздно выпуск городских коинов превратится в «настоящий кошмар», считает лектор Университета Дьюка по кибербезопасности и бывший сотрудник SEC Джон Рид Старк: «Скоро все поймут, что «король голый». В один прекрасный момент в дело вмешается регулятор, сочтя происходящее финансированием нелегальных предприятий и торговлей продуктом, не имеющим реальной стоимости». Пока официальных заявлений регуляторов относительно коинов Майами и Нью-Йорка не было; правда, в ноябре рабочая группа президента США Джо Байдена по финансовым рынкам подготовила для Конгресса специальный доклад с рекомендацией законодательно закрепить пруденциальный надзор за операциями со стейблкоинами.

Среди главных рисков частных вложений в стейблкоины авторы доклада называют уверенность инвесторов в том, что в случае ухудшения ситуации включается стабилизационный механизм, который позволяет обменивать этот криптоактив на надежные инструменты, к которым он привязан (как правило, это мировые валюты – доллар, иена – или товары, такие как драгметаллы). Однако в ситуации стресса сами резервные активы могут упасть в цене или потерять ликвидность, кроме того, права держателей стейблкоинов обменивать их на резервный актив законодательно не прописаны, при этом сохраняются риски, связанные с обеспечением кибербезопасности, сбором и хранением данных о пользователях.

Основатели проекта CityCoins, на чьей платформе работают коины Майами и Нью-Йорка, рассчитывают в ближайшие два года выпустить токены еще для 200 городов по всему миру, а проектов с использованием криптовалюты становится все больше. Собственную криптовалюту в качестве альтернативы набирающему популярность биткоину выпустил Дубай, американский штат Огайо разрешает бизнесу платить налоги в биткоинах, а Университет Пенсильвании, который принимает благотворительные взносы в криптовалюте, недавно получил от анонимного доброжелателя пожертвование в биткоинах, эквивалентное $5 млн.

Появление все большего количества цифровых и криптоактивов, с одной стороны, поднимает вопрос о том, как эффективно ими управлять, и требует разработки мер регулирования и надзора. С другой стороны, отсутствие четких правил использования криптовалют ставит участников рынка в ситуацию неопределенности и тормозит новые проекты. Чем раньше в этом вопросе будет ясность, тем лучше, призывает рейтинговое агентство S&P. Договориться о правилах регулирования криптоактивов по аналогии с регулированием финансовых услуг призывает национальных регуляторов и МВФ.

Хотя криптовалюты – это пузырь, они могут сыграть важную роль в улучшении системы платежей, побудив центральные банки разработать системы ускоренных транзакций и снизить их стоимость, пишет профессор Университета Пенсильвании Хесус Фернандес-Виллаверде в исследовании, посвященном механизмам работы криптовалют. Переход от наличных денег к электронным и к цифровым формам валют центральных банков только ускорится благодаря идеям, опробованным криптовалютами: хотя операции с криптовалютами сопряжены с рисками, их появление дало старт множеству крайне полезных инноваций в платежной системе, таких как смарт-контракты, криптографические технологии, быстрый клиринг. Этот опыт дает возможность усовершенствовать меняющуюся на глазах денежную систему, которая никогда не будет прежней, заключает Фернандес-Виллаверде.

Источник текста: https://econs.online/
Фото: Christinne Muschi | Reuter