Децентрализация финансовых рынков и ее последствия

27-06-2019

Глобальные инвестиции в финтех в 2018 г. более чем удвоились до $112 млн. Распределенные реестры, облачные сервисы, big data, искусственный интеллект – все эти технологии находят свое применение в финансах. Они используются в проведении межбанковских платежей, верификации и распознавании счетов в торговом финансировании, в реализации и проверке исполнения контрактов и т.д. Финтех уже сегодня изменяет систему платежей и расчетов, финансовую инфраструктуру, управление инвестициями, страхование, привлечение заемного и акционерного капитала.

Дальнейшее развитие финансовых технологий и децентрализованной финансовой системы, которая может вырасти на их основе, может положительно сказаться на финансовой стабильности за счет повышения конкуренции, отмечает в докладе о децентрализованных финансовых технологиях Совет по финансовой стабильности (СФС; Financial Stability Board). В то же время развитие финтеха несет и риски: концентрация собственников ключевой инфраструктуры, неопределенность правовой ответственности и защиты прав потребителей, перепады в предложении кредита. Если риски проявятся, то участники рынка могут усомниться в стабильности всей финансовой системы в целом.

Три направления децентрализации
Под децентрализованными технологиями СФС подразумевает такие, развитие которых ведет к частичному или полному исчезновению посредников в финансовых услугах и изменениям традиционной финансовой инфраструктуры. Децентрализация происходит в трех основных направлениях:

Принятие решений. Вместо единого посредника (банк, фонд) решение принимает широкий круг пользователей (например, о том, проводить ли транзакцию и как).

Риски. Вместо, например, кредитного риска или риска ликвидности, который сейчас несет каждый финансовый посредник отдельно, риски переходят на пользователей и провайдеров финансовых услуг.

Хранение информации. Хранение данных, доступ к ним и их верификация распределяются по широкой группе пользователей.

Большая часть существующих сегодня приложений сохраняет централизованную структуру хотя бы по одному, а то и по двум направлениям. Полностью децентрализованные во всех трех измерениях системы вряд ли в ближайшем будущем смогут вырасти до экономически значимых масштабов, полагает СФС.

Причин этому несколько: требования к масштабируемости; ограничения, связанные со способностью технологий обеспечить необходимый уровень доверия; разграничения ответственности и разрешения споров. Тем не менее в будущем децентрализация по каждому из этих направлений может вырасти, указывает СФС.

Новые риски
Благодаря финтеху снижается потребность в посредниках и централизованных процессах, характерных для традиционного формата предоставления подобных финансовых услуг. Это может положительно отразиться на финансовой стабильности за счет роста конкуренции и диверсификации и снижения системной значимости некоторых нынешних структур, отмечает СФС.

Однако наряду с этими плюсами возникают новые риски, перечисляет СФС:

В системах, кажущихся децентрализованными, может зарождаться концентрация собственности: многие виды деятельности в крупных системах распределенных реестров – владение активами, контроль за исходным кодом, майнинг, развитие кода – сосредоточены в относительно узком кругу лиц.

Увеличение процикличности. Например, пиринговые онлайн-платформы (peer-to-peer, P2P) могут демонстрировать более масштабные и резкие перепады в предложении кредита, чем банки.

Размытая ответственность. Правовой риск особенно проблематичен в общедоступных или анонимных системах, а также в смарт-контрактах.

Риски конфронтации в системах распределенных реестров, когда отдельные участники попытаются верифицировать мошеннические транзакции.

Сложность восстановления данных и решения проблем: при централизованном хранении личность и местоположение участников рынка известны, при децентрализованном – нет.

Работа с этими рисками потребует от служб финансового регулирования и надзора особого подхода, указывает СФС. В традиционной картине мира многие из них фокусируют свое внимание на финансовых структурах, новая же реальность может усилить значимость регулирования конкретной деятельности. Особенно это важно в случае финансовых сервисов, которые трудно привязать к конкретным субъектам или юрисдикциям. Возможно, в будущем это приведет к дальнейшему переосмыслению регуляторного подхода.

Некоторые инновации, по мнению СФС, могут также ставить под вопрос естественный для многих регуляторов принцип технологической нейтральности, предполагающий свободное развитие конкурентного IT-рынка в интересах потребителей.

Сопутствующие риски
При всех своих преимуществах децентрализация финансовых услуг требует переосмысления сложившегося подхода к регулированию, констатирует СФС.

Помимо прямых последствий, ее усиление может способствовать накоплению рисков в отдельных трудно наблюдаемых частях финансовой системы, а также возникновению надзорного арбитража, при котором какие-то финансовые услуги выпадут из-под регулирования. Децентрализация может снизить и эффективность мер, традиционно используемых для ликвидации угроз финансовой стабильности, – например, предоставление ликвидности центральным банком как кредитором последней инстанции.

Развитие финтеха ставит новые задачи и перед государственной политикой, поскольку децентрализованные структуры могут быть использованы для обхода регулирования и для противоправной деятельности. Сложности будут связаны и с растущей мобильностью провайдеров, которые могут оперативно перемещаться между юрисдикциями, в том числе и в ответ на ужесточение регулирования.

Чтобы впоследствии избежать осложнений со структурой децентрализованных систем, финансовым регуляторам уже сейчас нужно налаживать взаимодействие с более широким кругом вовлеченных в финтех, в том числе с технологическим сектором – разработчиками программного обеспечения, инженерами, советует СФС.

Источник и фото: https://econs.online/