Банки увидели рост доли карт «Мир» после ухода Visa и Mastercard

05-04-2022

Доля операций по картам «Мир» в марте этого года выросла — они все больше замещают платежи через карты Visa и Mastercard, следует из данных крупных банков-эквайеров, о которых сообщили РБК их представители. Об этом рассказали в Тинькофф Банке, ВТБ, Альфа-банке, «Русском стандарте», МКБ, ПСБ и «Открытии». Популярность «Мира» растет, несмотря на то что карты западных систем продолжают работать внутри страны и, по сути, не имеют недостатков по сравнению с национальными. Кроме того, теперь все эти карты обслуживаются единой компанией — Национальной системой платежных карт (НСПК).

Visa и Mastercard, которые занимали основные доли на российском платежном рынке, с 10 марта решили приостановить работу в России. Взамен банки предлагают карты национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay (для оплаты за рубежом).

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году. Их оператор НСПК был создан в 2014 году, после санкций из-за присоединения Россией Крыма, на случай отключения карт международных платежных систем. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также для получения пенсий и пособий. По данным ЦБ, по итогам 2021 года было выпущено 113,6 млн карт «Мир». На них приходится 25,7% всех операций по картам в России и 32,5% выпуска новых карт.

Что фиксируют банки

За месяц с 28 февраля по конец марта доля платежей картами Mastercard сократилась с 43 до 38%, доля Visa — c 38 до 35%, доля платежей по картам «Мир» увеличилась с 18 до 26%, фиксирует «Тинькофф Бизнес» (подразделение Тинькофф Банка, оказывающее услуги эквайринга в офлайн-магазинах). «Доля платежей «Миром» в торговых точках начала резко расти, после того как в Apple Pay и Google Pay перестали работать карты Mastercard и Visa, и достигала к 21 марта 33%. После того как в Apple Pay и Google Pay перестали работать и карты «Мир», доля этой платежной системы снизилась», — говорит представитель банка.
По статистике эквайрингового бизнеса ВТБ, доля платежей по картам «Мир» в марте достигала на максимуме 28,4% от общего оборота транзакций по картам. Среднее значение аналогичного показателя за февраль составило 18,4%. В абсолютном выражении обороты по картам «Мир» увеличились за месяц на 10%. Клиенты ВТБ — держатели карт «Мир» оплатили ими покупки в торговых точках на 83 млрд руб., что на 73% больше, чем годом ранее. «В результате доля национальных платежных карт в POS-обороте по картам банка выросла за год с 23 до 34%. В отдельные дни марта этого года доля покупок по картам «Мир» в магазинах достигала 45%», — рассказал член правления ВТБ Святослав Островский.
В эквайринге Альфа-банка доля карт «Мир» в марте текущего года составила 18% от общего объема платежей, в прошлом году среднее значение этого показателя было 15%, говорит руководитель департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-банка Алексей Киричек. Общий показатель операций по картам Visa и Mastercard составляет 65% от общего объема транзакций. Но, например, в 2019 году их доля была на 20 п.п. больше, напоминает он.
По данным эквайринговой сети «Русского стандарта», доля карт «Мир» в марте 2022 года превысила 30% по объему платежей. Для сравнения: в марте 2021 года их доля составляла 21% по объему платежей, а в феврале 2022-го — 25%.
У МКБ в марте 2022 года доля платежей по картам «Мир» составила около 27%, увеличившись в 2 раза по сравнению с мартом прошлого года и февралем текущего года. При этом число самих карт «Мир» увеличилось более чем на 70% к марту прошлого года и на 40% к февралю 2022-го. Доля карт платежной системы Mastercard в марте этого года снизилась на 10 п.п. и к марту 2021-го, и к февралю 2022 года. Доля Visa в марте 2022 года снизилась на 20 п.п. по отношению к марту прошлого года и на 8 п.п. к февралю 2022-го.
«Открытие» также видит тенденцию к увеличению оборотов по картам «Мир». «На текущий момент доля операций по этим картам становится превалирующей», — сказал представитель банка, но точные данные не привел.
В эквайринговой сети Промсвязьбанка в марте 2022 года доля карт «Мир» по объему платежей составляла 22%, увеличившись на 5,7 п.п. к февралю 2022 года и 6,3 п.п. к марту 2021-го. Доля карт Visa составила 36% в марте против 39% в феврале, доля Masterсard — 41% в марте против 44% в феврале.

Надо ли переходить на «Мир» и при чем тут эмоции

Рост доли операций по картам «Мир» в марте 2022 года обусловлен целым рядом факторов, отмечает представитель платежного сервиса CloudPayments. С одной стороны, когда Visa и Mastercard приостановили деятельность в России, сработал эмоциональный фактор. С другой — в условиях ограничения Apple Pay и Google Pay россияне начали активно переключаться на Mir Pay, добавил собеседник РБК.

Карты Visa и Mastercard продолжают работать в России, так как операции по ним обрабатывает Национальная система платежных карт — она сохранила для них условия по комиссиям. Но их нельзя загружать в мобильные кошельки для оплаты покупок смартфоном. Поддержка Apple Pay недолгое время была конкурентным преимуществом карт «Мир»: Apple 24 марта решила исключить их из своей системы. Сейчас никакие карты российских банков нельзя загрузить в Apple Pay и Google Pay. Карты «Мир» можно продолжать использовать в Samsung Pay и в собственном мобильном кошельке Mir Pay на Android.

Также карты Visa и Mastercard российских банков сейчас нельзя использовать для оплаты за границей и в иностранных интернет-магазинах, но «Мир» принимается в десяти странах и регионах (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия). Однако есть существенные ограничения по использованию карт «Мир» за рубежом, говорит партнер технологической практики КПМГ Оксана Борисова: «Правила действия в каждой стране нужно уточнять отдельно, принимается не всеми банками и не во всех банкоматах, поэтому при выезде за рубеж приходится снимать наличные». По мнению Борисовой, выпуск карт «Мир» будет расти среди клиентов, планирующих в ближайшее время поездки в страны, поддерживающие «Мир», и для удобства оплаты со смартфона.

Источник текста: https://www.rbc.ru/
Фото: Олег Яковлев / РБК