Банки оценили рост популярности Системы быстрых платежей ЦБ

23-12-2021

Доля Системы быстрых платежей (СБП) в общем объеме межбанковских переводов физических лиц в 2021 году существенно выросла, рассказали РБК представители нескольких банков. В трех из них — ВТБ, Почта Банке и Промсвязьбанке — доля этого канала превысила 50% среди всех видов внешних переводов, у Райффайзенбанка стала крупнейшей среди других каналов, но составила 32%.

В этом году через СБП уже было совершено более 0,8 млрд переводов на 4,7 трлн руб., сообщил РБК представитель ЦБ. Это в восемь раз превышает число операций за весь 2020 год и почти в шесть раз — их сумму (тогда было осуществлено 0,1 млрд переводов на 0,8 трлн руб.). «Граждане «распробовали» сервис, его удобство и выгоду и активно им пользуются. Только с начала года количество пользователей выросло в три раза и превысило 40 млн человек», — указал представитель Банка России.

Как растет СБП

В Почта Банке с января по ноябрь 2021 года доля переводов через СБП в общем объеме внешних переводов выросла с 48 до 72%. Доля переводов с карты на карту сократилась за этот же период более чем в два раза — с 44 до 20%. В целом объем переводов между физлицами через СБП в Почта Банке с начала года вырос в 3,5 раза, а их число увеличилось в 3,2 раза. Переводы с карты на карту за этот же период не показали рост, их объем сохранился на том же уровне.

В ВТБ СБП обогнала платежи с карты на карту по числу переводов в марте 2021 года, а по объему — в октябре, рассказал начальник управления «Переводы» банка ВТБ Алексей Хранилов. По итогам октября 2021 года доля СБП от всех межбанковских переводов составила 51% по переведенному объему средств и 69% — по числу транзакций. В прошлом году эти показатели были на уровне 22 и 15% соответственно.

Доля операций, совершаемых клиентами Промсвязьбанка через СБП, составляет 54%, на остальные типы переводов приходится 46% операций. «Тренд на преобладание переводов через СБП над другими каналами переводов наметился с мая 2021 года», — рассказал представитель банка. У Райффайзенбанка доля СБП в общем объеме переводов физлиц и запросов денег стала преобладать с апреля 2021 года, сообщил руководитель управления клиентского счастья банка Кирилл Матвеев. В ноябре 2021 года доля СБП в межбанковских переводах составила 32%, а доля переводов с карты на карту — 11% (в прошлом году — 14 и 17% соответственно). Остальное делят между собой переводы со счета на счет, «стягивание» денег с чужой карты (услуга, когда клиент сам вводит данные карты или счета, откуда ему надо зачислить деньги) и другие способы переводов.

МКБ и «Русский стандарт» тоже отмечают рост популярности СБП среди клиентов, но доля переводов с карты на карту у них все еще преобладает над переводами через СБП: они занимают 40% у МКБ и 34% у «Русского стандарта» по количеству переводов, а по сумме — 25 и 28% соответственно. МКБ зафиксировал резкий рост использования Системы быстрых платежей в конце прошлого года, отметил представитель банка: «По сравнению с 11 месяцами прошлого года число операций, совершенных через СБП, увеличилось более чем в семь раз, а объем вырос более чем в пять раз». В 2021 году в общей массе всех переводов между физическими лицами доля СБП увеличилась с 9% на конец 2020 года до 34% на конец текущего, а по сумме — с 9 до 28% соответственно.

Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке денежных переводов, в основном за счет внутрибанковского сервиса по переводам по номеру телефона, отказался от комментариев. Другие крупные банки не ответили на запросы РБК.

Сколько еще будет расти СБП

ЦБ рассчитывает, что в 2023 году доля переводов через СБП в структуре всех межбанковских переводов будет составлять 25% (по количеству). По состоянию на март она находилась на уровне 15%, более поздних данных Банк России не публиковал.

Почта Банк ожидает, что в следующем году доля переводов через СБП у него превысит 80%. «Мы видим переток в переводы СБП доли клиентов, которые ранее пользовались банкоматами для внесения наличных или переводами по номеру карты или телефона», — говорит старший вице-президент, директор по инновациям Почта Банка Анастасия Масленникова.

Свыше четверти россиян (26%) имеют более одной карты, и часто это карты разных банков. Раньше для переноса денег из одного банка в другой стандартным сценарием было использование банкоматов, сейчас эта активность ушла в СБП, подтверждает руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

СБП смогла значительно усилить позиции в период пандемии, когда были отменены комиссии за большую часть переводов в ней, говорит руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. Позиции СБП, по его словам, усилило и подключение к системе Сбербанка (обязанность была закреплена за банком законодательно). «Оказалось, что через СБП можно перевести деньги почти любому человеку в России и сделать это бесплатно и в течение нескольких секунд», — добавил Налютин.

«Пока они [переводы] бесплатные, доля пользователей СБП растет. Если вдруг они станут платными, это может изменить сценарии поведения: клиент сегодня довольно избалован и не готов платить за дополнительный функционал», — заключает Кривошея.

Источник текста: https://www.rbc.ru/
Фото: Алексей Зотов / ТАСС